Суббота, 19 сентября, 2020

Ответ в теме: Азербайджанские Радиолюбители в СМИ

Главная Форумы / Forums / Forumlar Amateur Radio News (Новости) Азербайджанские Радиолюбители в СМИ Ответ в теме: Азербайджанские Радиолюбители в СМИ

#5008068
4K6AG
Участник

Азербайджанец, который общается с космонавтами МКС. Интервью Media.Az с радиолюбителем Русланом Мурадовым

<article>Несмотря на развитие информационных технологий, всепоглощающей мобильной связи и Интернета, в Азербайджане еще остаются те, кто занимается, казалось бы, устаревшей деятельностью, в современных реалиях потерявшей свою актуальность.

Речь идет о радиолюбителях, которые, несмотря на всю цифровизацию современного общества, могут быть крайне полезны в определенных ситуациях. Более того, есть даже такой вид спорта – радиоспорт, по которому проводятся чемпионаты мира аж с 1925 года. В Азербайджане радиолюбителей осталось не так много, но среди них есть и представители подрастающего поколения.

Один из них  – Руслан Мурадов, который благодаря своему увлечению даже имеет возможность связываться с космонавтами, находящимися на Международной Космической Станции (МКС).

В интервью Media.Az он рассказал о своем увлечении, его особенностях, положении дел в радиоспорте, а также о своих разработках в области высоких технологий:

– Радиоспортом увлекаюсь уже на протяжении пяти лет. Радиолюбители есть практически в каждом городе мира. Радиосвязь считается одной из самых надежных видов связи. Если помните, пару лет назад в Азербайджане произошел сбой связи, в результате которой по всей стране в течение нескольких дней практически не было Интернета, радиосвязь же работала непрерывно.

Мы используем спутниковую связь, антенны, направляемые на радиолюбительские спутники, а также наземную связь. Поддерживаем постоянную связь с Международной Космической станцией, с экспедициями, находящимися на станциях в Антарктиде, расстояние до которых составляет 14 тысяч километров.

– Вы действительно общались с космонавтами, находящимися на МКС?

– Да. Не только я один, но и многие другие радиолюбители. В радиоспорте это обычное явление. Космонавты, как и мы, имеют радиопередатчики. Первый раз с космонавтами на МКС связался, примерно, три года назад. Каждый раз, когда они пролетают над нами, при наличии свободного времени, они постоянно поддерживают с нами связь. Чтобы пообщаться с космонавтами у нас бывает порядка десяти минут, пока мы находимся в зоне их охвата.

– Почему именно радиосвязь? Расскажите о самом радиоспорте…

– Я с десяти лет постоянно возился с паяльником, что-то ремонтировал, собирал. Однажды совершенно случайно узнал о радиоспорте и когда понял, что это мне подходит, стал активнее этим заниматься.

Радиоспорт включает в себя соревнования по проведению любительской радиосвязи на КВ (короткие волны) и УКВ (ультракороткие волны) диапазонах, скоростному приему и передаче радиограмм, «охоте на лис» (поиск при помощи приемников-пеленгаторов спрятанных передатчиков – «лис» – ред.). Кстати, в прошлом году я стал победителем одного из азиатских соревнований по радиоспорту. Кроме того, не раз становился призером других турниров в области радиосвязи.

Радиолюбители-коротковолновики делятся на операторов и наблюдателей. Оператор ведет работу на приемно-передающей радиостанции, а наблюдатель – лишь на приемной. Только лишь наблюдением за работой любительских радиостанций обычно заняты начинающие радиолюбители. Они соревнуются по приему наибольшего числа любительских радиостанций различных стран мира в кратчайшее время. Чемпионаты мира в области радиоспорта проводятся, начиная с 1925 года. К примеру, на протяжении года я был лишь радио-наблюдателем на коллективной станции, после чего получил разрешение на выход в эфир.

После установления радиосвязи, радиолюбители в качестве подтверждения радиосвязи, как правило, отправляют друг другу открытки, которые называются – QSL-карточки. Хочу отметить, что радиолюбители должны получать лицензию от Государственного Управления Радиочастот и имеют права работать строго на выделенных частотах, предназначенных только для любительской связи. Во время чрезвычайных ситуаций любительская радиосвязь часто используется как незаменимое средство связи, когда отказывают проводные телефоны, мобильная связь и интернет.

– Как обстоят дела с радиоспортом в Азербайджане?

– К глубокому сожалению, в Азербайджане этот вид спорта, можно сказать, на грани исчезновения. В нашей стране на данный момент осталось примерно 60-70 радиолюбителей, которые не бросают свое хобби исключительно благодаря энтузиазму. Для сравнения, в каждом крупном городе России порядка 300 радиолюбителей. В регионах Азербайджана по одной любительской радиостанции есть в Мингячевире, Кюрдамире и Гусаре.

При этом на территории Азербайджана функционируют коллективные радиостанции, цель создания которых – пропаганда радиоспорта, подготовка молодежи к службе в рядах Вооруженных сил Азербайджана в качестве радистов, продвижение нашей страны в мировом радиоэфире. Во время каждого крупного мероприятия проводимого в стране, таких, как Европейские и Исламские игры, гонок Формулы-1 и т.д., мы работаем в радиоэфире, используя специальные позывные сигналы.

Кроме того, в Азербайджане функционирует и Федерация радиоспорта во главе с Октаем Керимовым, которая  поддерживает  радиолюбителей. На мой взгляд, для развития радиолюбительской связи нам необходима поддержка со стороны государства, а также открытие коллективных радиостанций на всей территории Азербайджана, чем я сейчас занимаюсь в Университете.

– Насколько известно, помимо радиосвязи вы также увлекаетесь стартапами…

– Я совершенно случайно узнал, что в Азербайджанском Государственном Университете Нефти и Промышленности, где обучаюсь на четвертом курсе, есть стартап-центр. Каждый студент, у которого есть та или иная идея, может ее реализовать в рамках этого центра. Я помог в реализации двух проектов, которые в тот момент уже разрабатывались. Один из них – это автономная система для полива растений, теплиц, плантаций. За короткий срок с командой мы создали первый прототип, который занял третье место на Microsoft Imagine Cup 2018 Azerbaijan, проходившем в Баку.

Второй проект пока еще находится на стадии разработки. Это генератор электроэнергии от велосипеда. То есть благодаря нашему проекту мы можем ездить на велосипеде и одновременно заряжать свои гаджеты. Более того, велосипедист сможет увидеть, какое количество калорий он потратил и сколько энергии выработал. Я являюсь Hardware Developer-ом (разработчиком оборудования), после того, как сдаю свою часть проекта, к нему приступают Software Developer-ы, которые разрабатывают программное обеспечение.

Кстати, на недавнем третьем Международном фестивале стартапов и инноваций Азербайджана, я представил коллективную радиостанцию, которая в ближайшее время начнет функционировать в нашем вузе.

Теймур Тушиев
Media.Az

</article>

73!de 4K6AG
4k6ag.wordpress.com