Ответ в теме: Кто такие радиолюбители (Radiohəvəskarlar kimlərdir)

Главная Форумы / Forums / Forumlar General (Общий) Кто такие радиолюбители (Radiohəvəskarlar kimlərdir) Ответ в теме: Кто такие радиолюбители (Radiohəvəskarlar kimlərdir)

#5003134
4K6RMA
Участник

продолжение

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СТАНЦИИ

Это такие радиостанции, с которых выйти в эфир может любой человек, даже ничего не понимающему в электронике. Просто надо придти. В большинстве случаев коллективные радиостанции являются детскими, работают они как кружок при каком-нибудь Доме Пионеров или школе. Ни разу не слышал, чтобы человек стал каким-нибудь преступником, если в детстве он посещал занятия коллективки.

Радиолюбитель приехав, например, в другой город может легко определить, живет ли в доме радиолюбитель-коротковолновик или нет. Дом радиолюбителя всегда выделяется кучей проводов на крыше, всякими мачтами, кабелями, растяжками и антеннами. Обычный прохожий пройдет и даже внимания-то не обратит, а мы по приезду в другой город всегда смотрим не под ноги, а на крыши! Вот и у меня крыша приобрела немного другой вид из-за разместившихся на ней антенн. Раньше их было несколько, а сейчас осталась лишь одна…

Очень часто в эфире встречаем русских, ныне живущих за границей. Вот где-то в марте я познакомился с одним человеком, который года три назад уехал из Трехгорного. Сейчас он живет в Новой Зеландии. И какое же у меня было удивление, когда он сообщил эту новость. Через несколько месяцев я нашел его сайт в Интернете, увидел фото.

Чаты в Интернете очень схожи с радиосвязью. Но до сих пор мне кажется, что радио все-таки занимательнее.

Но очень многие не находят в нем ничего интересного. Много людей прошло через нашу городскую коллективную радиостанцию RZ9AWN, но остались лишь самые преданные. Из стариков, семь лет назад впервые пришедших на станцию, осталось двое-я и еще один паренек.

Что еще сказать? Наверно покажутся интересными следущие цифры: в России что-то около 60000 коротковолновиков, а вот в Америке их число уже давно перевалило за миллион. На Украине тоже приличное количество, но точных цифр я не знаю.

Очень интересно просто наблюдать за работой любительских радиостанций. Я, порой, до самого утра просиживал за трансивером, слушая чьи-либо разговоры. Есть даже мудрость радиолюбительская: “Чтобы стать настоящим радиолюбителем, надо больше слушать, чем говорить”.

В чрезвычайных ситуациях радиолюбители часто приходят на помощь спасательным службам. Обеспечивается связь, так нужная в трудные часы. Да и в повседневные дни хэмы помогают. Мы, например, помогали в розыске солдат во время первой войны в Чечне. Многие в городе обращались к нам за помощью. Круглосуточно работает Радиолюбительская Аварийно-Спасательная Служба. Любой может обратиться за помощью.

Очень часто рядовые радиолюбители помогали в установлении радиосвязи каких-нибудь полярных экспедиций с Москвой или другим удаленным городом. Дело в том, что на севере совсем другое прохождение радиоволн и связь возможна только через ретрансляторы, роль которых и исполняют коротковолновики.

Мир коротких волн стал таким популярным занятием, что даже космонавты ее используют! Есть неплохие шансы связаться с космическим кораблем, лишь бы только у космонавтов было свободное время. Я даже слышал, как один радиолюбитель из Самары для местной газеты брал у них интервью.

Для парней, увлеченных этим, есть хороший шанс в армии попасть в войска связи. Все же лучше, когда служба связана с твоим гражданским увлечением. Хотя в армии у радиста служба не из легких…

Очень хорошо, если семья тебя понимает. Понимает твои ночные посиделки у металлического ящика со всякими регуляторами и ручками. Многие постоянно ссорятся с женами по этому поводу. Некоторые даже разводятся. Вот у одного чувачка подруга ужасно хочет радиостанцию. Очень ей нравится разговаривать с нами-бездельниками по радио. И вот, постепенно я добрался еще до одного вида радиосвязи:

ГРАЖДАНСКАЯ СВЯЗЬ

Если для получения разрешения на эксплуатацию ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ радиостанции нужно иметь радиотехнические знания, то для получения разрешения на эксплуатацию радиостанции ГРАЖДАНСКОЙ связи нужны только деньги.

Гражданская связь, Си-Би (CB-citizen band radio) была создана для широкого круга людей. Ею пользуются водители-дальнобойщики, таксисты (и у нас в частности), предприниматели, обычные люди, нуждающиеся в связи с каким-нибудь объектом. Достаточно лишь купить себе радиостанцию и лицензию-разрешение. Радиостанции этого диапазона намного дешевле любительских, от 25 до 200 долларов. Есть очень примитивные, а есть довольно-таки навороченные. Что касается разрешения, то здесь народ более распоясан. Зачастую разрешение никто и не покупает. Да я вообще-то и не слышал такого, что кого-то за безлицензионную работу на СВ постигли страшные последствия… Здесь эфир еще более свободней, чем короткие волны. Тут можно и мат услышать, и музыку послушать.

По идее, при покупке разрешения, тебе выдается позывной. Т.к. на разрешение многие “забивают”, то позывной себе придумывают сами. В основном позывные цифровые, например как у меня – 6728. Позывной у меня, правда, законный. Можно и словесный позывной использовать, например “Торнадо”, “Снеговик”, “Монитор” и т.д. Словесные позывные зачастую несут в себе информацию о профессии человека. Например, “Стоматолог” (есть такая радиостанция где-то в Татарии). А иногда и о семейном положении: “Холостяк” – знаменитый в кругах любителей СиБи-связи дальнобойщик. Цифровые позывные при работе в эфире многие сокращают. Я, к примеру, становлюсь просто “двадцать восьмым” или 728.

Наверно более половины КВ-шников являются одновременно и СиБи-шниками.

У нас в городе более распространена Си-Би. Очень популярен этот вид связи у водителей. Почти в каждом солидном городе есть служба, обслуживающая шоферов. Тут можно получить почти любую информацию, например о создавшихся пробках. В случае аварии через такую службу можно вызвать и помощь.

По Си-Бишным позывным уже труднее определить принадлежность радиостанции к той или иной стране. Поэтому для удобства была введена система дивизионов. Мы живем в 302-м дивизионе. Москва, по-моему, имеет 50-ый дивизион.

Не только словами общаются радиолюбители. Работают и телеграфом (Азбука Морзе). С массовостью компьютеров стала популярной и цифровая связь. Цифровой связи я пока в своей жизни уделил мало времени, поэтому трудновато ее описать. Смысл в том, что ты передаешь какую-нибудь картинку (например свою фотографию), в ответ принимаешь другую. Очень похоже на работу факса. Можно передавать просто текст. Получается почти чат.

Знаете, как выглядит рядовой радиолюбитель-коротковолновик? Смотрели фильм “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”? Помните студента, пришедшего на экзамен с радиостанцией и его помощника Костю в майке и папиросой? Вот и мы такие же! Все до одного. Могу сказать только одно – сейчас техника дошла до такого уровня, что экзаменатор не сможет заметить принесенный радиопередатчик. Если научиться незаметно управлять его работой, то положительная оценка у тебя в кармане!

Ну что, наверно это все, что можно бегло рассказать о коротких волнах, о моем увлечении. Этот рассказ получился немного поверхностным, но я решил не залезать в дебри.

Спасибо за внимание!
SK… (SK по нашему, по хэмски-конец связи)
73! (Успехов!)
88! (Любовь и поцелуй!)

статья взята с радиолюбительского сайта http://amatar.by