Ответ в теме: Кто такие радиолюбители (Radiohəvəskarlar kimlərdir)

Главная Форумы / Forums / Forumlar General (Общий) Кто такие радиолюбители (Radiohəvəskarlar kimlərdir) Ответ в теме: Кто такие радиолюбители (Radiohəvəskarlar kimlərdir)

#5003135
4K6AE
Участник

Wannabe. Обычный колхозник, который нашел в деревенском сортире обрывок журнала «Радио» и на свою беду сумел его прочитать. Чем-то похож на радиолюбителя-гитараста, с той разницей, что делает автоматические инкубаторы для яиц, стабилизаторы той хуйни что в сёлах зовется электричеством и так далее. Ввиду ограниченного объема моска неспособен повторить даже конструкции, доступные новичку, зато люто-бешено хочет известности, в результате чего рождаются такие перлы, как «телевизор на вожжах».
Новичок. Низшая ступень эволюции. Возраст может колебаться от дошкольника до студента младших курсов. Изучает матчасть и собирает простейшие конструкции (приемники, мигалки светодиодами, пищалки динамиками). Как правило, задерживается на этой стадии несколько лет, после чего переходит на один из следующих уровней, но бывают случаи, когда индивидуум остается на этой стадии до конца жизни. В таком случае он пишет статьи и книги для новичков или руководит радиокружком.
Совок. Олдфаг, надолго застрявший среди советских деталей, сорокаваттных паяльников и журнала «Радио». Зарубежные детали не признает, несмотря на их превосходство в параметрах, либо из-за клинического поцреотизма, либо из-за нежелания копаться в доках на английском мунспике. Что удивительно, среди таких попадаются не только старые деды.
Аудиофил. Существо, страдающее аудиофилией различной степени. Школьник или студент, забивший на школу. Все начинается с того, что поциент стремится собрать самый лучший в мире усилитель, используя доступные в продаже недорогие микросхемы, так как на сборку ламповых девайсов обычно не хватает знаний и измерительных приборов, у него нет денег на тёплый ламповый звук, зато есть знания, детали и свободное время. Фапает на большие колонки, даже если они хрипят и срезают верхние частоты, ведь главное — размер! [1] Впоследствии поциент понимает, что только он знает, под каким углом и радиусом сгибать проводки (т.к. при слишком крутом сгибе электроны из-за своей скорости могут не вписаться в поворот и врезаться в изолятор – звук портится), из какого материала делать проводники (серебро, конечно, хорошо, но лучше золото. И никакой меди!), сколько и под каким током прогревать проводники после очередного сгиба оного (электроны, чтобы хорошо лететь, должны протоптать себе путь\туннель нужной ширины, а при сгибе этот туннель портится и нужно проделывать новый), какой изолятор намотать на провод (неплохо идёт медицинский бинт, туалетная бумага), в какой температуре держать проводник (каждый школьник знает, чем больше температура, тем больше скорость электронов, тем меньше задержки в сигнале.), какого веса должен быть усилитель и т.д. и т.п.
Коллекционер. Термоядерная смесь предыдущих двух категорий. Фапает на винтажную советскую или зарубежную аппаратуру, обычно на радиоприёмники, калькуляторы и другую вычислительную технику[2]. Иногда вынужден превращаться в ремонтника для реанимации милого сердцу девайса. Основной источник пополнения коллекций — с помоек! Но добытый таким образом винтаж нуждается в реставрации, так что коллекционер вынужден освоить не только паяльник, но и специальности слесаря, маляра и краснодеревщика. Имеет тесные связи с себе подобными, часто по всему миру, в среде которых процветают самые странные варианты обменов, типа обмена приёмника «Телефункен» на «Казахстан». Иногда на огонёк заглядывают реконструкторы в поисках аутентичной радиостанции 1943 года, но узнав, сколько это стоит на e-bay, быстро отваливают.
Гитараст-нищеброд, пытающийся собрать классный дисторшен, чтобы играть в своей Тру-Панк-группе. Сделать что-то сложнее дисторшена он не способен, да и не нужно это крутому гитарасту.
Гитарист любитель или профессионал. Такие мелкие по обьему работ вещи, как перепайка звукоснимателей и проводов в электрогитаре стоят недешево, а периодически этим заниматься приходится по разным причинам. Но дальше освоения паяльника и схем гитарной электроники дело не идет. А больше и не надо вобщем то…
Цифровик. Радиолюбитель, осознавший всю мощь микроконтроллеров и старающийся впихнуть их даже туда, где можно обойтись одним транзистором. Любит прикручивать к микроконтроллерам все, что имеет цифровой интерфейс. Продвинутые радиолюбители-цифровики стараются использовать ПЛИС вместо микроконтроллеров, так как это улучшает параметры устройства и увеличивает ЧСВ их создателя. Чуть менее, чем все цифровики обладают навыками быдлокодинга. В прошлом веке массово занимались паянием на коленках разнообразных Спектрумов и телефонных АОНов, но не выдержали конкуренции с Китаем и окуклились либо выпилились. В настоящий момент, люто дрочат на всякие атмеги, аттини, тыщи их. Встречаются и варианты наоборот — вместо одного микроконтроллера некоторые личности предпочитают платы с огромным размером, набитые десятками простых логических микрух, в запущенных случаях серии «133» или похожим совковым говном в коричневой пластмассе. И похуй, что изделие габаритное и жрет сотни ампер тока. Зато схема сложная, а следовательно ЧСВ — на высоте.
Ремонтник. Зарабатывает на жизнь тем, что возвращает жизнь в различные быдляцкие девайсы вроде сотовых телефонов и ноутбуков, за которые официальная медицина уже не берется. Происходит из быстро обучающегося новичка, однако со временем понимает, что денег тут не поднять и превращает это в хобби. Радиолюбителем себя не считает и смотрит на них как на говно, но мы-то с вами знаем! Очень часто получается путем окукливания экземпляра одной из предыдущих категорий, в результате чего экземпляр решает что он может все. Количество убитых таким образом девайсов не поддается исчислению (но количество успешно отремонтированных девайсов все равно на порядок больше. Выжившие после многократного терзания внутренностей, паялом ватт на 100, девайсы, обычно долго не живут. Впрочем, пипл хавает. Нередко не имеет жесткой специализации и ремонтирует, что приносят и за просто так. При должной мотивации может восстановить полностью угробленное устройство, просто собрав его с нуля и оставив от принесенного покойничка только корпус. Являясь разновидностью гика, уважаем в основном теми, кто слышал или пользуется его услугами. Что, впрочем, не особенно помогает ему устроить личную жизнь.
Моддер/оверклокер. Радиолюбитель чуть менее чем наполовину, так как в основном занят раскраской клавиатуры из баллончика и выпиливанием готичных отверстий в своем (и товарищей) компьютере. Однако владеет паяльником и в состоянии приделать Синий Светодиод или переключить Джампер. На творчество пациентов можно посмотреть здесь.
Высоковольтник. Фапает на катушки Теслы, высоковольтные устройства и длинные молнии.
Связист. Он же «HAM» («хэм»). Радиолюбитель обыкновенный, склонен засирать мировой эфир путем колебания электромагнитных волн. См. ниже.
Сканерист. В отличие от радиолюбителя обыкновенного, не говорит, а слушает, причём не только других радиолюбителей, но и всякие “синие волны”, пожарных, скорую помощь, железнодорожников, авиацию, флот, такси, соседей, болтающих по “сортирнику”, китайских Firedragon’ов и прочее, прочее…