AZƏRBAYCANDA ÇAĞIRIŞ SİQNALININ QEYDİYYATI ÜÇÜN TƏLİMAT

Главная Форумы / Forums / Forumlar General (Общий) AZƏRBAYCANDA ÇAĞIRIŞ SİQNALININ QEYDİYYATI ÜÇÜN TƏLİMAT

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5002815
    4J9Y
    Хранитель

    Эксплуатация любительской радиостанции разрешается только после получения письменного разрешения Государственного управления по радиочастотам, Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской республики, которое выдается на основании следующих документов

    • Заявление – анкета – 2 шт (можно скачать Anketa-Az.doc)
    • Автобиография – 2 шт.
    • Фотокарточки размером 3 x 4 см– 2 шт.
    • Копия удостоверения личности
    • Справка с места жительства (при необходимости)

    Данные документы должны быть представлены в Федерацию Радиоспорта Азербайджанской республики, которые в последствие будут представлены в управление по радиочастотам с сопроводительным письмом.

    Разрешение выдается лицам достигнувшим 14 лет. Лицам до 16 лет необходимо представить разрешение от родителей, о том, что они не возражают постройке и эксплуатации радиостанции по месту проживания.

    При открытии коллективной радиостанции физическими и юридическими лицами дополнительно предоставляется заявление на открытие коллективной радиостанции с указанием места ее размещения, а также рекомендуемого радиолюбителя в качестве начальника радиостанции.
    На всей территории Азербайджанской республики выдаются разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций единой формы.

    При получении разрешения или его перерегистрации радиолюбитель оплачивает ежегодный регистрационный сбор в соответствии с действующими тарифами.
    Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции выдается сроком на 1год.

    Перевод любительской радиостанции в более высокую категорию осуществляется на основании заявления. При этом действующее разрешение на эксплуатацию подлежит переоформлению.

    Формат позывного сигнала определяется Федерацией Радиоспорта Азербайджанской республики.

    В Азербайджане позывные сигналы любительских радиостанций состоят из цифро-буквенного сочетания 4J или 4K, обозначающего государственную принадлежность (страну), одной цифры и суффикса – от одной до трех букв. При этом для повседневной работы радиостанциям присваиваются постоянные (регулярные) позывные с префиксами 4J2-4J9 и 4K2-4K9.

    Позывные сигналы специальных радиостанций имеют префиксы 4J1, 4JØ, 4K1 и 4KØ.

    Позывные сигналы индивидуальных радиостанций всех категорий имеют одинаковую структуру с двумя буквами в суффиксе и образуются из блоков 4J2AA-4J9ZZ и 4K2AA-4K9ZZ. При этом допускается присвоение позывных сигналов с одной буквой в суффиксе владельцам радиостанций 1-й категории, которые имеют стаж работы в эфире 20 и более лет, высокую активность в качестве спортивных судей и тренеров.

    Коллективные радиостанции, как правило, имеют шестизначные позывные с суффиксами от AWA до ZZZ (например: 4K6AWZ).Область (регион) страны определяется по префиксу позывного. Так, префиксы 4J2 и 4K2 выделены Нахичевани, а префиксы 4J4-4J9 и 4K4-4K9 – городу Баку. На всей остальной территории Азербайджана (т.е. исключая г. Баку и Нахичевань) используются префиксы 4J3 и 4K3.

    Иностранным радиолюбителям, прибывающим в Азербайджан на срок до 3-х месяцев, по их желанию, для работы с территории Азербайджана могут выдаваться азербайджанские позывные с префиксами, выделенными для специальных станций. Иностранные граждане для получения разрешения на эксплуатацию радиостанции необходимо связаться с Федерацией радиоспорта Азербайджанской республики и предоставить следующие документы:

    • Копию существующего разрешения / лицензии
    • Фотокарточки размером 3 x 4 см.
    • Копия удостоверения личности

    Иностранные радиолюбители, прибывающие в страну на более длительный срок, получают разрешение на общих основаниях.

    Контактная информация руководства Федерации Радиоспорта:
    Президент: Октай Керимов. 4J7A, тел. +99450 374-19-05 okerimov@yahoo.com

    73! de 4J9Y

    • Тема изменена 2 года, 3 месяца назад пользователем Admin AzHAMs.net.
    #5003329
    Ruslan Abdulla
    Участник

    Возник вопрос: В Анкете заявителя следует указать тип и марку радиостанции, а также частоты на которых она работает. А что написать в данной графе тем кандидатам в радиолюбители у кого ещё нет радиостанций, и они планируют привезти радиостанцию после получения позывного? Ведь без официального разрешения таможня радиостанцию через границу не пропустит. Написать параметры той радиостанции которую они планируют приобрести?

    И второй вопрос: В конце Анкеты члены квалификационной комиссии своей подписью подтверждают знания и умение обращения с радиостанцией кандидата в радиолюбители. Каким образом осуществляется проверка на знания и умение?..

    #5003327
    4K6RMA
    Участник

    1) то что не понятно в первой странице анкеты оставляете пустым и на всякий случаю распечатайте несколько чистых бланков анкеты для исправления ошибок на месте сдачи.
    2) вторую страницу не трогаем, в клубе можно ознакомится и у знать у клубчан о том как пользоваться радиостацией и минимумом знаний по техники безопасности.

    #5003330
    Ruslan Abdulla
    Участник

    1. По первому пункту понял. Место сдачи документов где? В клубе? Или звонить Денису на мобильный?

    2. Я в воскресенье приезжал с друзьями в 15:00. У Вас там заблудиться можно. Ни на одной двери нет надписей. И ни одной живой души в коридоре. Еле нашли радиостанцию которая на втором этаже. В Клубе никого не было, так как на радиостанции было соревнование. Во всяком случае нам так сказали на радиостанции. На радиостанции нас приняли, немного посидели и поболтали. Вопрос: Где находится клуб?..

    #5003328
    4K6RMA
    Участник

    после ознакомления с радиостанциями (КВ/УКВ) , с антенным хозяйством и приобретением базовых знаний по техники безопасности работы с вышеперечисленными, обращаетесь по вышерасспечатанным контактным данным.

    #5003331
    Ruslan Abdulla
    Участник

    Спасибо, понял.

    На счет визита в клуб для ознакомления с оборудованием. 26-го числа кто нибудь будет в клубе? И в какую дверь следует постучать?

    #5003332
    4K6AG
    Участник

    Здравствуйте Рамиз ,любую радиостанцию на таможенном контроле задержат,без лицензии вы не сможете получить ее ,для этого нужно иметь радиолюбительскую лицензию как минимум третьей категории, годовая оплата за 3-ию категорию не 500-1000AZN,а 1манат 80 гяпик , но для похода лучше вам взять радиостанции PMR диапазона выходной мощностью не более 500мВт, этого достаточно на 2-3 км

    @Ramiz Freedom 2367 wrote:

    Здравствуйте! Я новичок, и я бы хотел узнать подробней.

    Собираюсь приобрести радиостанцию заграницей, через ebay. И меня волнуют вот эти вещи:
    1. Что писать в заявлении, где написан модель и т.д. ведь рацию еще не привезли, а если привезут то наверное мне ее не дадут(или дадут?)
    2. Приобрести лицензию радиолюбителя(или как там?)Сколько это будет мне стоить материально? То что платят ежегодно – ясно, но где-то писали что при оформлении нужно платить 500-1000AZN, это так? Мне на любительскую рацию, 5Ватт (китайский baofeng – увы, что могу себе пока позволить).

    Радиостанция нужна для похода. Вне города, разумеется.

    И еще вопрос для тех кто покупал в амазоне, ибее или где-то еще с доставкой на почту: Отдадут ли ее мне, попросят ли лицензию, дадут ли время мне ее зарегистрировать или сразу конфискуют?

    Спасибо всем.

    73!de 4K6AG
    4k6ag.wordpress.com

    #5003333
    4K6AG
    Участник

    @Ramiz Freedom 2369 wrote:

    Спасибо.
    PMR, как мне дала знать википедия, всего 0.5Ватт, и если для нее нужна лицензия третьей категории, то какая нужна для 5Ватт?
    Очень хочется чего-то мощного. Видел в ютюбе тест пятиваттной радиостанции со штатной антенной(веревка?), хотелось бы чего-то такого.

    Итак, сперва я получаю лицензию, а потом заказываю радиостанцию в ибее, верно? А дальше забираю рацию из таможенной показав им документы и иду регистрировать ее.

    Еще вопрос про приобретение лицензии.

    Допустим я подготовил все эти бумажки, куда мне идти(адресс) и с какими левыми расходами могу встретиться? Или все решит 1манат 80 гяпик?)) Было бы конечно отлично.

    Здравствуйте Рамиз, что касается PMR диапазона ,он не в ходит ни в одну радиолюбительскую категорию ,этот диапазон является коммерческим диапазоном ,на всех УКВ диапазонах входящих в лицензию независимо от категории разрешено работать мощностью 5 Вт,насчет получения лицензии ,для этого нужно обратиться в ФЕДЕРАЦИЮ РАДИО СПОРТА ,после того как вам поставят на вашем бланке печать ,вы отнесете бланк в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИО ЧАСТОТНЫЙ ЦЕНТР,они будут рассматривать ,это займет не раньше 2-ух месяцев ,только потом при получении лицензии вы заплатите гос.пошлину в размере: 1манат 80 гяпик

    73!de 4K6AG
    4k6ag.wordpress.com

    #5003334
    4K6AG
    Участник

    Это будет решать Гос.Радио Частотный Центр,он находится на 28 мая

    Контактная информация руководства Федерации Радиоспорта:
    Президент: Натиг Касимов, 4J5T, тел. +99450 210-00-23 4J5T@azhams.net natigkasimov@gmail.com
    Вице-президент: Октай Керимов. 4J7A, тел. +99450 374-19-05 okerimov@yahoo.com

    73!de 4K6AG
    4k6ag.wordpress.com

    #5003326
    4J9Y
    Хранитель

    AZƏRBAYCANDA ÇAĞIRIŞ SİQNALININ QEYDİYYATI ÜÇÜN TƏLİMAT

    AZƏRBAYCANDA ÇAĞIRIŞ SİQNALININ QEYDİYYATI ÜÇÜN TƏLİMAT
    Həvəskar radiostansiyaların istismarına yalnız Az.Respublikası Rabitə və Yüksək Texnologiyalar Nazirliyinin Dövlət Radio Tezliklər idarəsinin rəsmi icazə sənədi (lisenziya) təqdim olunduqdan sonra icazə verilir.
    Rəsmi icazə sənədi (lisenziya) aşağıdakı sənədlər əsasında verilir:
    1- Ərizə-anket – 2 əd. (Buradan yüklə: Anketa-Az.doc )
    2- Tərcümeyi-hal – 2 əd.
    3- Foto şəkil – 2 əd. (3X4 sm)
    4- Şəxsiyyət vəsiqəsinin surəti
    5- Yaşayış yerindən arayış (Tələb olunarsa )
    Hazır sənədlər Az.Respublikası Radio İdmanı Federasiyasına təqdim olunduqdan sonra Federasiyanın təqdimat məktubu ilə birgə Dövlət Radio Tezliklər idarəsinə göndərilir. İcazə sənədi (Lisenziya) 14 yaşına çatmış şəxslərə verilir. 16 yaşına kimi olan şəxslər isə həmin ünvanda radiostansiyanın qurulması və istismarına icazə sənədi verilməsi haqda valideyinlərin razılıq məktubu mütləq təqdim etməlidirlər.
    Kollektiv radiostansiya açdıqda isə fiziki və hüquqi şəxslər tərəfindən əlavə olaraq kollektiv radiostansiyanın yerləşəcəyi ünvan göstərilməklə (həmçinin r/stansiyanın rəisi kimi təyin olunacaq radiohəvəskarın adı göstərilməklə) ərizə təqdim olunmalıdır.
    İcazə sənədi (lisenziya) alındıqda və ya ilin sonunda istismar müddəti artırıldıqda illik qeydiyyat rüsumu ödənilir. Həvəskar radiostansiyanın istismarı üçün icazə sənədi (lisenziya) 1 il müddətinə verilir. İlk dəfə çağırış siqnalı alan şəxsə 3-cü dərəcəli icazə sənədi (liseziya) verilir. Həvəskar radiostansiyanın daha yüksək dərəcəyə keçirilməsi icazə sənədi (lisenziya) yenidən qeydiyyatdan keçirilir.
    Azərbaycan Respublikası Radio İdmanı Federasiyası isə çağırış siqnalının formatını təyin edir. Azərbaycanda həvəskar radiostansiyaların çağırış siqnallarının prefiksi rəqəm-hərf birləşməsindən ibarətdir – 4J və 4K. Dünyanın hər bir ölkəsi üçün çağırış siqnalının prefiksi fərqlidir və bu birləşmə ilə çağırış siqnalının hansı ölkəyə məxsusluğu bilinir. Sonrakı rəqəm və suffiks isə bir hərfdən üç hərfə kimi- ölkə daxili ərazi, şəhər və rayonlara aiddir.
    Radiostansiyanın qeyd olunan ünvandan gündəlik işi üçün daimi çağırış siqnalının prefiksi verilir: 4J2 – 4J9 və 4K2 – 4K9.
    Xüsusi (idman-vətənpərvərlik radio ekspedisiyaları, xatirə və bu kimi) radiostansiyaların çağırış siqnalları isə 4J1, 4J0, 4K1 və 4K0 prefikslərinə malikdir.
    Bütün dərəcəli (3-cü,2-ci və 1-ci) radiostansiyaların çağırış siqnalları suffiksdə iki hərf olmaqla 4J2AA – 4J9ZZ və 4K2AA – 4K9ZZ blokundan ibarətdir. Bundan əlavə efirdə iş stajı 20 ildən çox olan 1-ci dərəcəli radiostansiya sahiblərinə, radio idmanı hakimlərİnə və məşqçilərinə suffiksində bir hərf olmaqla çağırış siqnalı verilə bilər.
    Kollektiv radiostansiyalar (bütün dərəcələr üzrə) çağırış siqnalı altı işarəli olmaqla suffiksdə AWA –dan ZZZ -ə kimi işarə olunur. (misal üçün – 4K6AWZ ), Yalnız H,Aslanov adına radioklubun ( 4K7Z ) çağırış siqnalı istisna olunur.
    Ölkənin bölgələri üzrə prefikslər aşağıdakı kimi təyin olunur.: 4J2 və 4K2 –Naxçıvan Muxtar Respublikası üçün, 4J4 –dən 4J9 –a kimi və 4K4 –dən 4K9-a kimi BAKI şəhəri üçün, 4J3 və 4K3 isə digər ərazilər üçün ayrılmışdır.
    Azərbaycan Radio İdmanı federasiyasının rəhbərliyi ilə əlaqə:
    Prezident : OKTAY KƏRİMOV – 4J7A, mob.tel +994 50 374-19-05 okerimov@yahoo.com
    Tərcümə 4K3M

    73! de 4J9Y

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.